Формы сексуальных расстройств у женщин

Гиперсексуальность (эротомания, сатириазис, нимфомания).

Гиперлибидомия - это патологическое усиление сексуальных потребностей, ведущее к повышенной сексуальной активности. Проявляется гиперсексуальность в ненасытной сексуальной потребности, часто мешающей в жизни. При этом происходит не только количественное увеличение числа сексуальных контактов, но и качественное изменение сексуального поведения, при котором сексуальность становится основной жизненной целью индивида. Для лиц, страдающих гиперлибидомией, характерна частая смена сексуальных партнеров, то есть у них, как правило, не устанавливается длительных сексуальных связей. Причиной данной патологии могут быть:
•    конституциональные особенности личности
•    патологическая психологическая компенсации чувства собственной неполноценности
•    развивающаяся опухоль центральной нервной системы
•    гиперандрогенемии различного генеза
•    как следствие биполярного расстройства на фазе гипомании или шизофрения.

Гиполибидомия (гипосексуальность)

При гиполибидомии уровень сексуальных потребностей и сексуальная активность понижены, в то же время при этом расстройстве отмечается повышение порога чувственной впечатлительности. Диагностировать этот вид сексуальных расстройств бывает нелегко. Гиполибидомия может иметь функциональный характер (например, как результат разочарования личностью постоянного сексуального партнера), развиваться на органическом фоне (например, при хроническом алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной зависимости, гиперпролактинемии, гипогликемии и т.д.), а может быть и одним из симптомов различных психических и психосоматических заболеваний.

Половая холодность (фригидность)

При половой холодности у женщин отмечается снижение уровня сексуальных потребностей и сексуальной реактивности, отсутствие удовлетворенности половой жизнью. Одним из проявлением фригидности является аноргазмия. Сопровождающие фригидность проявления могут иметь разную степень выраженности:
I степень - сексуальная потребность сохранена, но при большинстве половых актов оргазм не наступает, имеется некоторая удовлетворенность половой жизнью;
II степень - сексуальная потребность отсутствует либо сохранена на незначительном уровне, оргазм отсутствует при всех половых актах, половая жизнь удовлетворения не приносит;
III степень - полное отсутствие сексуальной потребности, стойкая аноргазмия, отвращение к сексуальному партнеру;
IV - полное отсутствие сексуальной потребности, стойкая аноргазмия, отвращение вызывает не только актуальный сексуальный партнер, но и вообще все мужчины.
Фригидность I и II степени отмечалась у 82% женщин-алкоголиков, 23% женщин-наркоманок и у 16% женщин в общей популяции.
Фригидность III и IV степени отмечалась у 23% женщин-алкоголиков, 42% женщин-наркоманок и у 2% женщин в общей популяции.
Фригидность может быть обусловлена как физическими, так и психологическими причинами.
Самыми частыми физическим причинами являются венерические и гинекологические заболевания. Кроме того, сексуальная холодность бывает связана с гормональными нарушениями, иногда возникать при беременности и кормлении грудью.
Самыми распространенными являются психологические причины фригидности.
Вообще женская сексуальность очень психологична, поэтому женщина может перестать испытывать половое влечение и удовлетворение в результате конфликтов в семье, страха перед нежелательной беременностью, изнасилования, строгого воспитания, психологических травм в детстве, интоксикацией наркотиками, депрессивным состоянием. Неприятная ситуация и кризис в интимной жизни пробуждают старые неосознанные страхи и запреты, которые являются причиной сексуальных проблем.
Сложнее всего, когда проблемы в интимной жизни сложились изначально или существуют годами, становятся для женщины привычными.

Нарушение комплекса сексуальной готовности

Комплекс сексуальной готовности - это состояние, определяющее возможность совершения женщиной полового акта. Прежде всего он характеризуется развитием в процессе сексуального возбуждения достаточной степени увлажненности влагалища (так называемая любрикация), позволяющей произвести свободное и безболезненное введение (имиссию) полового члена во влагалище и осуществлять им фрикции в процессе совокупления. Этот комплекс включает в себя также и временное расслабление у женщины мышц промежности и влагалища, наступающее перед половым актом и облегчающее имиссию полового члена.
При недостаточной любрикации или ее отсутствии, а также при отсутствии или недостаточном расслаблении соответствующих мышц половое сношение может вызывать боли или неприятные ощущения у обоих партнеров (диспареуния) или вообще стать невозможным. Причинами этого расстройства являются - отсутствие согласия женщины на совершение полового акта, неадекватная сексуальная стимуляция женщины партнером перед началом полового акта, гипосексуальность женщины, страх женщины перед возможной беременностью, ситуационные факторы.

Аноргазмия

Оргазмическая дисфункция или аноргазмия  – это состояние, при котором женщина не может достигнуть оргазма. Аноргазмия — это самое  распространенное женское сексуальное расстройство, составляющее около  90% всех сексуальных расстройств у женщин. По данным исследований 10% женщин никогда не испытывают оргазм при половом акте. Аноргазмия может быть первичной, вторичной и ситуационной.
Первичная аноргазмия – это состояние, когда женщина, никогда не испытывавала оргазма.
Вторичной называют аноргазмию, при которой женщина, в свое время регулярно достигавшая оргазма, перестала испытывать его.
Ситуационной аноргазмией называют отклонение, при котором женщина достигает оргазма при каких-то определенных условиях, но неспособна к этому в отсутствие таких условий. Например, коитальная аноргазмия, когда оргазм возможен в результате мастурбации и иным способом, но не при половом акте.
Причины аноргазмии те же, что и фригидности, однако преобладающими являются ошибки партнерского взаимодействия.У примерно 25% здоровых женщин высокочувствительной эрогенной зоной является область клитора, в то время как влагалище малочувствительно - эти женщины обычно испытывают оргазм при дополнительном раздражении клитора. У многих женщин весьма чувствительна наружная треть влагалища, в то время как матка и глубокие отделы влагалища малочувствительны.
Позиция при половом акте, несоответствующая достаточной стимуляции эрогенных зон может быть причиной аноргазмии. Аноргазмия может возникать в результате преждевременного семяизвержения у мужа, прерванного полового акта, вследствие отсутствия достаточных  предварительных ласк.
Женщина как сексуальный партнер больше зависит от мужчины, который обычно определяет частоту, ритм, форму проведения полового акта, а социальные нормы поведения, обусловленные половым воспитанием, не всегда позволяют женщине вносить коррективы в сексуальное поведение партнера. В результате отсутствия информированности со стороны партнера при половом акте эрогенные зоны (как генитальные, так и экстрагенитальные) не получают достаточной стимуляции и женщина не достигает оргазма.
Партнер женщины, страдающей аноргазмией, может сочувствовать ей, но вместе с тем чувствовать виноватым и себя, так как многие мужчины считают своей обязанностью довести партнершу до оргазма. Приняв на себя роль «тренера», он может терять терпение, сердиться и чувствовать себя обиженным, если его партнерша, несмотря на все его усилия, не испытывает оргазма. Некоторые мужчины прекращают старания и смиряются со сложившимся положением вещей, другие начинают думать, что их партнерши намеренно не допускают оргазма. Часто особое огорчение или гнев вызывает у мужчины открытие, что его партнерша симулирует оргазм.
Неспособность к оргазму порождает страх неудачи, который подталкивает женщину к самонаблюдению, вызывая дальнейшее подавление ее сексуальных реакций. Аноргазмия может также привести к понижению самооценки и к депрессии.
Кроме того, существует ложное мнение, что настоящий только тот оргазм, который вызывается контактом полового члена с влагалищем; однако это абсолютно неверно.
Также не следует считать, что периодическое отсутствие оргазма при половом акте выходит за пределы нормальной сексуальной реакции женщины.
Не следует уговаривать прибегать к лечению женщин, которые не сожалеют о том, что не испытвают оргазма или не придают значения способу, которым они его достигают. Также большая ошибка, когда женщина прибегает к терапии аноргазмии, если ее главная цель в сексе состоит в том, чтобы удовлетворить партнера.

Быстрый оргазм

В то время как преждевременная эякуляция у мужчин широко обсуждается, ее женский вариант — быстрый оргазм — почти не привлекает внимания сексопатологов; это, вероятно, объясняется тем, что быстрый оргазм встречается относительно редко. Главная проблема для этих женщин заключается в том, что, испытав оргазм, они теряют интерес к продолжению сексуальной активности и нередко она становится им даже неприятной.
В то же время другие женщины, быстро достигающие оргазма, сохраняют интерес к сексу, продолжая оставаться в возбужденном состоянии (и часто испытывая при этом повторные оргазмы), а поэтому считают быстрый оргазм не недостатком, а достоинством. Партнеры таких женщин тоже, вероятно, оценивают эту способность положительно, относя ее за счет либо очень высокой чувственности партнерши, либо собственных сексуальных способностей.

Вагинизм

Вагинизм - это патологическое состояние, при котором у женщины в обстановке интимной близости независимо от ее воли рефлекторно наступает сильное спастическое сокращение мышц тазового дна и влагалища, делающее невозможным совершение полового акта как чисто механически (из-за резкого сужения входа во влагалище, препятствующего имиссии полового члена), так и по физиологическим причинам (из-за сопровождающего мышечный спазм сильного болевого приступа).
Вагинизм может быть разной степени выраженности. При крайней форме вход во влагалище сжимается так сильно, что в него невозможно ввести не только половой член, но даже палец. При более мягкой форме вагинизма любая попытка к половому акту, какой бы она ни была тактичной, спокойной и нежной, вызывает боль в области таза. В самых легких случаях женщина способна к совокуплению, но ценой неприятных ощущений.
У некоторых женщин вагинизм сопровождается страхом перед половой близостью и  отсутствием половых реакций. Однако у большинства женщин при этом расстройстве сохранено половое влечение, половое возбуждение возникает достаточно легко, увлажнение влагалища происходит нормально, предварительные ласки могут быть приятны и давать удовлетворение, способность к оргазму часто сохраняется.
Вагинизм можно заподозрить, если женщина сталкивается с затруднениями при употреблении вагинальных тампонов. 
Вагинизм составляет около 10% всех женских половых расстройстви возможен у женщин любого возраста, однако страдают им чаще молодые (не менее 2-3% молодых женщин).

Стрелками показаны непроизвольные сокращения мышц наружной трети влагалища.

 


 


Вагинизм может быть первичным и вторичным.
Первичный - это такая форма вагинизма, при котором женщина ни разу не имела возможности осуществить половое сношение. Многие женщины, вступив в брак, не могут месяцами или даже годами начать половую жизнь из-за невозможности ввода полового члена во влагалище.Особенно глубокое огорчение вагинизм вызывает у супружеских пар, желающих иметь детей, и часто именно это заставляет их обратиться к врачу.
Причиной первичного вагинизма, как правило, являются психологические факторы.
Почву для возникновения вагинизма может подготовить пережитый психотравмирующий сексуальный опыт, домогательство, насилие, инцест в детстве, девочку может испугать свидетельство эротических сцен или насилия. Будучи взрослой, эта женщина перед началом половой жизни будет испытывать сильный страх, что приведет к недостатку естественной смазки, сжатию мышц и болезненным ощущениям. За счет этого последующие попытки еще больше усилят страх, напряжение и боль, что приведет  вагинизм к хроническому течению.
Первичный вагинизм может также возникнуть вследствие грубой и травматичной инициации половой жизни, в том числе и грубой дефлорации. Женщина может испытывать страх, обусловленный большими размерами полового члена партнера, неувенностью в безопасности личности партнера.
В связи с неправильным половым воспитанием, у некоторых женщин существует запрет на секс, они отвергают для себя саму идею секса, создавая тем самым мощную психологическую преграду.
Существует мнение, что вагинизм - это один из симптомов истерического невроза.
При вторичном вагинизме женщина ранее уже вела нормальную сексуальную жизнь.
В определенных случаях, например, при хроническом воспалительном процессе во влагалище или после травматичных родов, естественная смазка при сексуальном возбуждении становится недостаточной или вообще отсутствует, и женщина в течение длительного времени может испытывать боли при половом акте с формированием негативного отношения к сексу, напряжению и развиию вагинизма.Пережитая психоэмоциональная травма (изнасилование), сильный стресс также может индуцировать развитие вторичного вагинизма.
Половые партнеры женщин, страдающих вагинизмом, бывают совершенно сбиты с толку, не понимая, в чем причина затруднений. Часто они не имеют понятия о непроизвольных мышечных спазмах и начинают думать, что либо  чем-то обижают свою партнершу, либо что она «напрягается» умышленно, чтобы избежать полового акта. Если половой партнер считает, что причиняет женщине боль, то это может сделать его все более и более пассивным в сексуальной жизни с этой женщиной. У него возможны нарушения эрекции, особенно, если он винит себя в возникшей ситуации. Если же он считает виновной свою партнершу, то спустя какое-то время он может потерять терпение, начать раздражаться и искать других партнерш.

Болезненый половой акт (диспареуния)

Болезненый половой акт может проявляться в виде острой боли, спазмов, жжения, покалывания, царапания во влагалище, глубине тазовой области или в брюшной полости.
Боль может возникать в начале полового акта, в его середине, во время оргазма или по его завершении. Это может помешать сексуальному возбуждению и наступлению оргазма и оказывается для женщины серьезным препятствием к получению полового удовлетворения. При сильных болях женщина вообще избегает половых контактов. Причины:
•    заболевания половых органов
•    состояние после гинекологической операции
•    сухость влагалища вследствие приема лекарственных средств или дефицита эстрогенов при климаксе
•    психологические факторы (страх перед половым актом)
Примерно 15% взрослых женщин несколько раз в год испытывают дискомфорт или боль при половом акте,  у 1 - 2% взрослых женщин болезненность при половом сношении возникает еще чаще.
Партнер женщины, страдающей диспареунией, должен проявить понимание и осторожность, однако некоторые мужчины раздражаются и продолжают свои действия, несмотря на испытываемый партнершей дискомфорт.