Современные методы нехирургического лечения эректильной дисфункции

Этапная комбинированная терапия консервативная терапия эректильной дисфункции:
1 этап - подготовительный
2 этап – основной – это применение перфтроуглеродистых соединений в сочетании с магнитовакуумной или вакуумно-лазерной терапии в сочетании с электромиостимуляцией кавернозных тел.
3 этап - профилактический

1 этап лечения:
Смысл подготовительной программы заключается в устранении тех факторов, которые на момент начала лечения продолжают способствовать проявлению эректильной дисфункции. Без проведения подготовительных мероприятий, пациенты часто резистентны к основному этапу лечения. При невозможности проведения подготовительных мероприятий (отказ пациента, не компенсируемая сопутствующая патология), пациентов следует перевести в первую или вторую группу лечения.  
Основными мероприятиями этого этапа являются:
- отказ от курения, применения наркотиков и злоупотребления алкоголем;
- коррекция повышенного или нестабильного артериального давления препаратами, не оказывающими отрицательное воздействие на эректильный механизм;
- нормализация уровня липидов крови
- коррекция субкомпенсированной эндокринной патологии (сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз)
- восстановление нормального уровня андрогенов
- коррекция субкомпенсированной неврологической патологии и применения нейротропных препаратов с учетом наличия эректильной дисфункции;
- коррекция психоэмоциональных нарушений, депрессивного синдрома, астенического синдрома
- коррекция субкомпенсированной терапевтической патологии, устранение интоксикационного синдрома, компенсация имеющейся печеночной или почечной недостаточности
- устранение причин вызывающих синдром тазовых болей и дизурический синдром
- оперативная коррекция субкомпенсированных форм венозной недостаточности, особенно ее дистальной формы

Часть мероприятий подготовительной программы проводится в виде самостоятельных курсов лечения. При компенсации патологии во время проведения подготовительной программы, основной этап лечения можно начать до ее окончания или даже параллельно с ее проведением.  Нередко уже после проведения подготовительной программы эректильная функция восстанавливается.

2 этап лечения:
Применение перфтроуглеродистых соединений в сочетании с магнитовакуумной или вакуумно-лазерной терапии в сочетании с электромиостимуляцией кавернозных тел.
Почему именно этот метод мы считаем центральным в консервативном курсовом лечении эректильной дисфункции?
Этот метод селективен так, как лечебное воздействие нацелено на анатомический субстрат эрекции – пещеристые тела.
Баротерапия и магнитотерапия традиционно считаются эффективными способами  воздействия на сосудистую систему, а кавернозные тела  –  это видоизмененный сосудистый орган.
Использование искусственных переносчиков кислорода с низкой молекулярной массой в условиях нарушения микроциркуляции при эректильной дисфункции позволяет с максимальной эффективностью устранить ишемию пещеристой ткани –  одного из факторов, приводящих к эндотелиальной недостаточности и эректильной дисфункции и основного фактора развития склероза пещеристых тел.
Необходимо отметить лечебные действия каждого фактора отдельно.
Локальная декомпрессия (локальная гипобария) приводит к возникновению разности давления в системе кровь-ткань в участке тела, находящегося в барокамере.
 


 


При воздействии баротерапией возникают как неспецифические эффекты (возникающие на любом участке тела при применении этого метода), так и специфические (характерные для локальной декомпрессии полового члена)
Неспецифические эффекты:
•    расширение артериальных сосудов
•    раскрытие нефункционирующих капилляров и артериол
•    увеличение скорости кровотока в межклеточном пространстве
•    увеличение емкости сосудистого русла и уменьшение периферического сопротивления кровотоку
Указанные сдвиги способствуют усилению утилизации кислорода тканями, повышают обменные процессы, ферментативную активность, отмечается развитие коллатерального кровообращения
Специфические эффекты:
•    увеличение растяжимости мышечных, эластических и соединительно-тканных структур пещеристых тел;
•    индукция образования эластических волокон в пещеристых телах;
Все это приводит к более полной окклюзии подоболочечного венозного сплетения во время эрекции и уменьшению венозной недостаточности.

Магнитотерапия оказывает воздействие на сосудистую и нервную систему.
Эффекты магнитотерапии:
•    изменение биохимических и биофизических процессов, приводящих к повышению проницаемости клеточных мембран и ускорению окислительно-восстановительных реакций
•    улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови, стимуляция регенерации тканей
•    снижение образования метгемоглобина, что улучшает тканевое дыхание
•    устранение вегетососудистых нарушений
Воздействие магнитного поля на эрегированный половой член в момент локальной декомпрессии увеличивает плотность воздействия этого физического фактора на кавернозную ткань и потенцирует сосудистые эффекты  локальной декомпрессии.

Перфторан – это плазмозамещающий препарат с газотранспортной функцией на основе перфторорганических соединений - перфтордекалина и перфторметил-циклогексилпиперидина – в соотношении 1:2. Газотранспортная функция препарата связана с высокой способностью перфторорганических соединений растворять кислород,  и составляет 7об% (до 40 об%). Препарат имеет большую поверхность газообмена (20-90 тыс. м2),что обусловливает более значительное, по сравнению с эритроцитом, увеличение скорости диффузии кислорода. Учитывая то, что субмикронный размер частиц эмульсии (0,07 мкм) в 100 раз меньше размера эритроцита, это позволяет обеспечить доставку кислорода в ткани с выраженной ишемией, где просвет капилляров меньше диаметра эритроцита. Устранение кислородной недостаточности позволяет уменьшить и явления эндотелиальной недостаточности и ангиоспазма  за счет снижения синтеза вазоконстриктора эндотелина, активизирующегося в условиях ишемии. Кроме того, насыщение пещеристой ткани кислородом способствует увеличению активности синтазы окиси азота, основного фактора развития эрекции.
Таким образом, парентеральная терапия и местные аппликации перфтораном  также потенцирует эффекты локальной декомпрессии и переменного магнитного поля, на порядок, повышая оксигенацию пещеристой ткани.

Нами разработан новый метод лечения эректильной дисфункции (патент №2233183).
Суть метода. Создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением до 500-580 мм.рт.ст и изменяющимся магнитным полем. Предварительно вводят внутривенно и/или наносят наружно на половой член препарат на основе перфторорганических соединений. Изменение частоты магнитного поля в пределах 10-50 Гц производят циклично в течение курса, при этом величина магнитной индукции составляет 75 мТл. В качестве препарата на основе перфторуглеродистых соединений используют перфторан. Дополнительно через носовой катетер подают воздушную смесь, обогащенную кислородом.
Внутривенное введение пациенту и/или наружное нанесение на его половой член препарата на основе перфторорганических соединений, являющегося искусственным переносчиком кислорода, позволяет увеличить скорость диффузии кислорода. За счет субмикронного размера частиц препарата обеспечивается транспорт кислорода в участки пещеристой ткани, где диаметр сосуда меньше диаметра эритроцитов, благодаря чему резко снижается гипоксия в эректильной ткани, особенно участков с обедненным кровотоком. Кроме того, применение наружной формы перфторорганического соединения упрощает возможность использования этого препарата и позволяет проводить лечение непосредственно в интересующей анатомической области.
Изменение частоты магнитного поля в пределах от 10 до 50 Гц, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения повторяющимися циклами в течение всего курса лечения позволяет максимально проявиться ангиотропному и нейротропному эффектам магнитного поля, при этом снижается эффект «привыкания» к физическому фактору.
Проведение процедур при магнитной индукции 75 мТл делает доступным биологическому действию магнитного поля самые отдаленные от поверхности индуктора участки пещеристой ткани.
Использование перфторана в качестве перфторорганического соединения позволяет применять готовые форы препарата для внутривенного введения либо наружного применения.
Подача пациенту через носовой катетер воздушной смеси, обогащенной кислородом, во время физиотерапевтической процедуры усиливает эффект применения перфторорганического соединения и потенцирует эффекты магнитовакуумной терапии.
Многофакторное воздействие на пещеристую ткань полового члена в заданных режимах и последовательности приводит к максимальному синергизму локальной декомпрессии, переменного магнитного поля и применения перфторорганического соединения, позволяет нормализовать микроциркуляцию, газообмен и метаболические процессы в пещеристой ткани, восстановить эректильную функцию.

Осуществление способа с внутривенным введением перфторана.
Перфторан вводят внутривенно капельно. Доза препарата 4-8 мл/кг. Препарат вводят в одной и той же дозе 3 раза с интервалом в 1-4 дня. Максимальная суммарная доза препарата 10 мл/кг. После проведения первой инфузии перфторана начинают сеансы магнитовакуумной терапии. Процедуры проводят с использованием аппарата для магнитотерапии «Полюс-2» и аппарата для создания локальной декомпрессии. Пациента укладывают на кушетку, половой член помещают в прозрачный цилиндр, верхушка которого с помощью пластмассовой трубки присоединена к аппарату для локальной декомпрессии. Затем на цилиндр надевают кольцевидный индуктор, который соединяют с аппаратом «Полюс-2».  Края основания цилиндра смазывают вазелиновым маслом или кремом и плотно прижимают к коже. Затем включают аппарат для локальной декомпрессии и создают давление 500-580 мм рт ст. Одновременно включают аппарат «Полюс-2» и создают переменное магнитное поле с магнитной индукцией 75 мТл и частотой последовательно в 10, в 17. в 25 и в 50 Гц, обусловленной градуировкой шкалы аппарата. Длительность процедуры составляет 15 минут, режим ежедневный, количество процедур 16 и более. Учитывая то, что ангиотропный и нейротропный эффекты магнитного поля максимально проявляются при стимуляции на различных частотах, во время всего курса лечения частоту магнитного поля ступенчато повышают: 1-3 процедуры выполняется на частоте 10Гц следующие 1-3 на частоте 17Гц, следующие 1-3 на частоте 25Гц, следующие 1-3 на частоте 50Гц. После этого цикл повторяют вновь, начиная с частоты 10Гц, всего проводят от одного до 4 циклов на курс лечения. Для повышения оксигенационного эффекта в процессе магнитовакуумной терапии пациенту подается через носовой катетер воздушная смесь, обогащенная кислородом (40-60%).

Осуществление способа с аппликацией на головку полового члена наружной формы перфторорганического соединения.
Перед помещением полового члена в прозрачный цилиндр для локальной декомпрессии на головку полового члена наносится наружная форма препарата на основе перфторорганического соединения. Далее в течение 1 минуты пациент втирает препарат в кожу головки. Техника процедуры магнитовакуумной терапии проводится аналогично способу с внутривенным введением перфторана.
Аквафтем – это перфторан, насыщенный молекулярным кислородом. Местные аппликации крема аквафтем на головку полового члена, целесообразны в связи с высокой проникающей способностью крема в ткани, в том числе и в губчатую ткань головки. Наличие тесной анатомической взаимосвязи между пещеристыми и губчатым телами обеспечивает быстрое распространение перфторана, насыщенного молекулярным кислородов во все ткани полового члена. Распространению крема в глубокие ткани также способствует переменное магнитное поле, которое усиливает проницаемость мембран клеток и способствует усвоению кислорода.

Нейроэлектростимуляция кавернозных тел и мышц тазового дна.
Нейроэлектростимуляция кавернозных тел и мышц тазового дна приводит к долговременному восстановлению нарушенных механизмов эрекции, воздействуя на нервные структуры, участвующие в развитии эректильного ответа, а также на мышцы тазового дна, играющие важную роль в достижении венозной окклюзии.
Использование метода нейроэлектростимуляции в лечении эректильной дисфункции связано с двумя лечебными факторами:
•    стимуляция функции половых нервов
•    ликвидация кавернозного спазма, что достигается изменением метаболизма гладкомышечных клеток в ответ на импульсную стимуляцию, что приводит к расслаблению этих структур
При исследовании эффектов нейроэлектростимуляции мягких тканей другой локализации установлено, что в этих тканях происходит значительное повышение интенсивности кровотока, усиление окислительных процессов, происходит восстановление прямой зависимости кровоснабжения и утилизации кислорода. Поэтому, учитывая то, что эректильная дисфункция в большинстве случаев связана с нарушением кровообращения и микроциркуляции и вегетативной дисфункцией, данный метод лечения обеспечивает локальную патогенетическую терапию данной патологии.
Электростимуляция кавернозных тел производится путем наложения рабочих электродов на обе стороны полового члена в области корня. Длительность сеанса 30 минут. При выполнении электростимуляции тазового дна рабочие электроды накладываются на промежность, длительность сеанса также составляет 30 минут. Интенсивность подбирается индивидуально, повышая напряжение между электродами до достижения болевого порога с 8 до 35 мкВ. Сеансы стимуляции обоих видов выполняются последовательно в течение одного посещения клиники. Процедуры проводятся 2 раза в неделю, общая продолжительность курса 3 месяца.

Для проведения нейроэлектростимуляции используются современные электростимулирующие приборы типа BioBravo или аппараты биофидбэктерапии по каналу ЭМГ NeuroTrac ETS.

 


 

Таким образом, этапное восстановительное лечение позволяет улучшить эректильную функцию у большинства пациентов. Отсутствие эффекта от проведенного лечения чаще всего указывает на наличие выраженных нарушений в эректильной ткани и в сосудистом русле полового члена, что предопределяет перевод пациента во вторую или в первую группу лечения.

3 этап лечения:
Смысл данного этапа лечения профилактика рецидива эректильной дисфункции после успешно проведенного основного курса лечения. Рекомендации по профилактике формируются с учетом результативности основного курса лечения , а также причины и степени эректильной дисфункции у конкретного пациента. Эти мероприятия можно разделить на неспецифические и специфические.
К неспецифическим относятся мероприятия, направленные на профилактику патологии, оказывающей влияние на эректильную функцию.
К специфическим мероприятиям относятся:
•    Регулярного ритма половой жизни
•    Профилактическое использование индивидуальных вакуумных устройств и эректогенных препаратов.