Эндоцервицит

Эндоцервицит - воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки. Возбудителями инфекции являются гонококки, хламидии, грибы, вирусы и другие гноеродные микроорганизмы.
Эндоцервицит обычно сочетается с эрозиями и псевдоэрозиями шейки матки, с кольпитом и эндометритом и другими воспалительные заболевания половой системы женщины.
Проникновению инфекции способствуют травмы и манипуляции на шейке во время родов, абортов, введения внутриматочных средств и диагностических выскабливаний. Степень воспаления эндоцервикса зависит от степени патогенности инфекционного агента и иммунной реактивности организма. Заболевание имеет склонность к бессимптомному и хроническому (длительному) течению.

 


Клиника заболевания

Пациентки предъявляют жалобы на выделения белесоватого слизисто-гнойного характера,  тупые боли незначительной интенсивности в низу живота. Объективно наблюдаются гиперемия и отечность слизистой шейки матки, выраженные при острой стадии и невыраженные при хронической. При осмотре в зеркалах и кольпоскопии отчетливо заметны гиперемия вокруг цервикального канала, легкое выпячивание из-за отечности слизистой, иногда эрозии из-за десквамации и слущивания эпителия, обильное гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.
В хронической стадии чаще определяются псевдоэрозии, отделяемое из канала мутное, слизистое. Шейка матки обычно утолщена и уплотнена. При кольпоскопии определяется диффузная гиперемия, наличие сосудистых петель, отечность вокруг цервикального канала, а также наличие псевдоэрозий.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита включает в себя этиотропную терапию с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. В острой стадии местные процедуры противопоказаны из-за опасности инфицирования вышележащих органов полового тракта. После стихания острых явлений можно применять физиотерапевтические процедуры — местное лечение в соответствии с особенностями этиологии эндоцервицита.
При безуспешности консервативного лечения можно применять диатермокоагуляцию, криодеструкцию, лазеротерапию при параллельном лечении псевдоэрозий. Одновременно необходимо проводить лечение сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний.