Молочница и Кандидоз

Вагинальный кандидоз или молочница вызывается патогенным действием дрожжеподобных грибков рода Candida. Эти грибки часто живут в организме, и в нормальных условиях иммунная система держит их под контролем, причем носительство грибов типа Candida у здоровых людей наблюдается в кишечнике в 80%, на слизистой полости рта в 50% случаев.
Начало заболевание может быть вызвано как попаданием грибов в организм из внешней среды, так и за счет активизации внутренней кандидозной инфекции, источником в большинстве случаев является кишечник и полость рта. Под действием предрасполагающих факторов, таких как беременность, прием оральных контрацептивов, антибиотиков, кортикостероидных препаратов, и общего ослабления организма, рост грибков может резко возрасти и вызвать дрожжевую инфекцию.
Заражение кандидозом может происходить путем непосредственного контакта здорового человека с больным или носителем во время полового контакта, поцелуя, рукопожатия, либо через предметы обихода.

Клиника заболевания

Течение заболевания сопровождается обильными творожистыми выделениями белого или кремового цвета. Ощущается зуд и жжение наружных половых органов, появляются пятна и сыпь на вульве, болезненности во время полового акта. Симптомы резко усиливаются перед менструацией. Кандидозная инфекция может вызывать значительные воспалительные изменения слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. Часто молочница сочетается с бактериальным вагинозом. Кандидоз часто сопровождает беременность, причем с увеличением срока частота кандидоза увеличивается 22% с 24 недели до 40% на 36 неделе и является одной из причин развития осложнений беременности. Число самопроизвольных выкидышей увеличивается в 1,5 раза, также возможны преждевременные роды, заражение и тяжелое течение кандидоза у новорожденного. Причиной развития молочницы у беременных является изменение гормонального статуса.

Лечение молочницы

Терапия должна быть комплексной, поэтапной и включать в себя как этиотропное лечение, так и ликвидацию провоцирующих факторов и лечение сопутствующих заболеваний.
Лечение кандидоза должно включать в себя применение препаратов, непосредственно подавляющих активность грибков рода Candida. Однако, как правило, этого совершенно недостаточно. Также необходима  ликвидация предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. На время лечение необходимо по возможности отказаться от приема кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов и антибиотиков. Особое внимание необходимо уделить лечению дисбактериоза кишечника и мероприятиям по улучшению факторов иммунной защиты.
Для лечения и профилактики молочницы совершенно необходима диетотерапия:
Ограничение в сладком, алкоголе, сыре, консервах.
Включаются овощи, свежее мясо, рыба, крупы, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Мужчины, в отличие от женщин, редко заболевают этой инфекцией, но переносчиком могут быть достаточно устойчивым. Поэтому необходимо обследование половых партнеров и при выявлении грибов рода Candida проведение профилактического лечения.

В последние годы широко применяется вакцинация против рецидивирования заболевания.