Кольпит и Бактериальный вагиноз

kolp1.jpgКольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Разделяют специфический и неспецифический кольпит или бактериальный вагиноз.

Специфический кольпит

К возбудителям  специфического кольпита относятся трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, дрожжеподобные грибки. При остром кольпите появляется зуд, жжение, отек слизистой оболочки влагалища, усиление выделений. Вид и характер выделений зависят от возбудителя, вызвавшего кольпит. Например, при трихомониазе выделения гноевидные и пенистые, а при хламидиозе мутно-серые. Для хронического кольпита характерны необильные выделения, усиливающиеся перед менструацией. Лечение проводится различными антибактериальными, противопротозойными и противогрибковыми препаратами в зависимости от вида возбудителя заболевания.

 

 Бактериальный вагиноз
 


Бактериальный вагиноз не является инфекцией, передавакмой половым путем,и оценивается, как дисбактериоз влагалища.
Микрофлора влагалища – это сложная экосистема, которая находится в состоянии динамического равновесия. В норме микрофлора влагалища содержит  лактобациллы, кариобактерии, дифтероиды; кокковую флору – стрептококки, энтерококки, реже кишечные палочки, энтеробактерии. Деятельность лактобактерий играет защитную функцию по отношению к патогенной флоре за счет способности продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду, поддерживая высокую концентрацию молочной кислоты, а также стимулировать иммунную систему. При бактериальном вагинозе происходит резкое снижение уровня лактобактерий, вплоть до их полного исчезновения и происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища другими микроорганизмами – бактероидами, гарднереллами, микоплазмами и др.

Причины возникновения бактериального вагиноза

•    функциональные нарушения яичников и щитовидной железы
•    сопутствующие воспалительные заболевания мочеполовых органов
•    заболевания шейки матки.
•    длительный прием антибиотиков
•    применение гормональных средств и иммунодепрессантов
•    дисбактериоз кишечника
•    частая смена половых партнеров
•    использование внутриматочных средств 
•    снижение иммунитета
•    экономические, санитарно-гигиенические и климатические факторы

Клиника бактериального вагиноза

Возможно как бессимптомное течение неспецифического кольпита, так и с клиническими проявлениями. Основными симптомами бактериального вагиноза являются обильные выделения из половых путей, усиливающиеся перед месячными и во время полового акта. Цвет выделения от белого до желтовато-зеленоватого, и при этом они имеют неприятный «рыбный» запах. Периодически может появляться зуд наружных половых органов. Бактериальный вагиноз увеличивает риск преждевременных родов и излития околоплодных вод. Послеродовые гнойно-воспалительные осложнения у рожениц с бактериальном вагинозе возникают в 3-6 раз чаще.


Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз бактериальный вагиноз может быть поставлен при положительном ответе не менее трех из четырех диагностических тестов:
•    патологический характер вагинальных выделений
•    уровень pH вагинального экссудата выше 4,5
•    положительный аминный тест
•    выявление «ключевых клеток» при микроскопическом исследовании клинического материала влагалища
Аминный тест, который проводится следующим образом: содержимое влагалища соединяется с 10% раствором гидрооксия калия, и при щелочном значении pH соли этих соединений превращаются в летучие амины и появляется «рыбий запах». Но гарднерелла, выявляемая при бактериальном вагинозе очень часто, не продуцирует эти соединения, и при ее преобладании аминотест будет отрицательным.
Величина рН определяется с помощью индикаторных бумажных тестов или рН-метром. Но есть опасность ложноположительных результатов при наличии в исследоваемом материале крови, цервикальной слизи или спермы.
Важное значение имеет выявление «ключевых клеток» (зрелые эпителиальные клетки, покрытые грамвариабельными микроорганизмами) с помощью микроскопии мазков, окрашенных по Грамму.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение неспецифического кольпита проводится препаратами, обладающими антианаэробным спектром действия. В настоящее время отдается предпочтение комбинированным препаратам, в состав которых составляющие, воздействующие на анаэробный компонент, на грамположительные и грамотрицательные бактерии и антибиотик, подавляющий рост грибков. Причем в последнее время отдается предпочтение влагалищному пути введение препарата.
На втором этапе лечения бактериального вагиноза с целью восстановления нормальной флоры применяются препараты, которые стимулируют рост собственной лактофлоры влагалища.
Половому партнеру для решения вопроса о целесообразности лечения, следует так же пройти обследование.