Коликулит

Семенной бугорок (colliculus seminalis; синоним: семенной холмик, Куликова головка, горный дротик) — возвышение на задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала. Имеет длину 1,5—2 см, ширину около 0,5 см, высоту 0,2—0,3 см. Состоит главным образом из гладкомышечных волокон и соединительнотканных элементов. Семенной бугорок содержит щелевидное углубление, называемую мужской маточкой, которое видно в центре его при уретроскопии. Через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки, у большинства мужчин проникающие с обеих сторон через боковые доли предстательной железы; длина их от 12 до 18,5 см. Они образуются от слияния семявыносящих протоков и выводных протоков семенных пузырьков. Их отверстия, имеющие слабые мышечные жомы, открываются с обеих сторон от полости семенного бугорка. При эякуляции отверстия семявыбрасывающих протоков расширяются, что способствует выбрасыванию эякулята в просвет мочеиспускательного канала. Кровоснабжение семенного бугорка осуществляют артериальные ветви артерий семявыносящих протоков. Венозная система имеет лакунарное строение, что позволяет семенному бугорку увеличиваться во время эрекции. Семенной бугорок имеет как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию.
Схема анатомического строения
половых органов у мужчин
 

 
 

1.    Мочевой пузырь
2.    Семявыносящий проток
3.    Семенной пузырек
4.    Простата
5.    Семенной бугорок
6.    Выводные протоки долек простаты    
7.    Куперовы железы
8.    Мочеполовая диафрагма
9.    Уретра
10.  Кавернозные тела полового члена
11.  Яички с придатками
12.  Мошонка.

Физиологическая роль семенного бугорка заключается в участии в эрекции (кровенаполнении и возбуждении полового члена), семяизвержении (эякуляции), оргазме и в способности выполнять функцию клапана семявыбрасывающего протока.
    Наиболее частой формой патологии семенного бугорка являются воспалительные процессы неспецифического и специфического (обычно туберкулезного) характера.

Колликулит

Воспаление семенного холмика – колликулит – возникает вследствие перехода воспалительного процесса из задней части мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенного пузырька и придатка яичка. Близость к выводным протокам ацинусов предстательной железы, открывающихся на задней стенке мочеиспускательного канала, обуславливает проникновение инфекции в семенной бугорок при воспалении предстательной железы. При наличии уретрита особенно заднего, воспаление распространяется и на семенной бугорок. Некоторые специалисты считают, что колликулит – это задний уретрит, при котором преобладают изменения в семенном холмике. Это отчасти соответствует действительности, так как при заднем уретрите, как правило, преобладают изменения в слизистой оболочке семенного холмика. Но это вторичный, или поверхностный колликулит, в большинстве случаев не имеет самостоятельной симптоматики. Проявляется поверхностным воспалением в виде гиперемии и отека.
Воспаление семенного холмика может быть доминирующим, а в окружающей заднюю часть мочеиспускательного канала слизистой оболочке реактивные изменения носят вторичный характер. В данном случае речь идет об истинном или первичном колликулите, который возникает вследствие нарушения иннервации и кровообращения в семенном холмике. Обилие сосудистых связей его с соседними органами приводит к застойным явлениям при венозных и других сосудистых расстройствах в тазовых органах в целом и в предстательной железе в частности.
В зависимости от степени воспалительной инфильтрации и развития соединительной ткани выделяют следующие клинико-морфологические формы первичного колликулита:
1) колликулит с мягкой инфильтрацией – незначительное количество соединительной ткани;
2) колликулит с твердой инфильтрацией превалируют соединительнотканные элементы(colliculitis dura);
3) колликулит с развитием плотной рубцовой соединительной ткани – атрофический колликулит.
Наиболее часто истинный колликулит встречается в хронической форме.            Клинические проявления колликулита характеризуются многообразием. В основном это неприятные ощущения или тупая боль в области промежности, чувство щекотания и жжения в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно во время мочеиспускания, ощущение инородного тела в заднепроходной области. Это неадекватные, т. е. не вызванные сексуальным возбуждение, эрекции. Оргазм может прерваться неприятными болевыми ощущениями, так как во время эякуляции происходит судорожное сокращение задней части мочеиспускательного канала, что приводит к ущемлению воспаленного эрозированного семенного пузырька. Появление нескольких капель крови в сперме (гемоспермия) является также симптомом этого заболевания. При хроническом колите и запорах при твердом стуле возможно возникновение боли в промежности и семяизвержение.
    Основной метод исследования семенного бугорка — уретроскопия, позволяющая оценить не только его размеры и конфигурацию, но и косвенно судить о морфологических изменениях. Вторичный, или поверхностный колликулит характеризуется небольшим отеком слизистой оболочки семенного холмика, увеличением его объема до 0,5 просвета тубуса уретроскопа, гиперемией без тенденции к кровотечению. Слизистая оболочка задней части мочеиспускательного канала отечная, рыхлая, с резкой гиперемией, легко травмируется. При первичном колликулите преобладают изменения в семенном холмике. При мягком инфильтративном процессе семенной холмик достигает значительных размеров и может почти полностью закрывать просвет тубуса, обусловливать дизурические явления (прерывистая и ослабленная струя мочи). Слизистая оболочка рыхлая, отечная, гиперемирована, сосудистый рисунок не различим. Нередко поверхность слизистой оболочки эрозирована и легко кровоточит, что затрудняет исследование.
Колликулит с твердой инфильтрацией характеризуется меньшим увеличением, семенной холмик доходит до 0,5 просвета тубуса, слизистая оболочка с бледным оттенком, нередко можно различить сосудистый рисунок, маточку и устья семявыбрасывающих протоков. При атрофическом колликулите семенной холмик уменьшен в размерах, слизистая оболочка бледная с белесоватым оттенком, иногда пятнистая. Мелкие детали семенного холмика неразличимы.
 Лечение должно быть этиотропным и патогенетическим. Лечение должно быть комплексным. Оно включает общую лекарственную (прежде всего противовоспалительную) терапию и физиотерапию, местное воздействие (смазывание 5—15% растворами нитрата серебра), лечение сопутствующих заболеваний мочеиспускательного канала и придаточных половых желез. Наличие на семенном бугорке папилломатозных образований, грануляций может служить показанием для их трансуретральной коагуляции или резекции. При необратимых склеротических изменениях семенного бугорка, сопровождающихся отсутствием спермы, гнойным обструктивным воспалением семенных пузырьков, производят трансуретральную резекцию семенного бугорка.

Гипертрофия семенного пузырька

Гипертрофия семенного бугорка - семенной бугорок при этой аномалии развития увеличен в размерах. Степень его увеличения может быть разной, при большой степени семенной бугорок может полностью перекрывать просвет мочеиспускательного канала.
Диагностируют увеличение семенного бугорка при помощи восходящей уретроцистографии. В мочеиспускательный канал вводят контрастное вещество и на снимке обнаруживают дефект наполнения мочеиспускательного канала в его заднем отделе.
Лечение гипертрофии семенного бугорка оперативное. Выполняется эндоскопическая операция. Семенной бугорок удаляется через мочеиспускательный канал.