Вирус контагиозного моллюска

Заболевание вызывается самым крупным фильтрующимся вирусом – Molitor hominis.
 
Пути передачи:  

•    при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем (бытовой путь передачи)
•    через загрязненные предметы ухода, ванны, предметы домашнего  обихода.
•    половой  

Клиническое течение

Инкубационный период продолжается от 2-х недель до нескольких месяцев.
Заболевание протекает хронически, иногда в течение нескольких месяцев. Высыпания обнаруживаются самостоятельно, совершая туалет наружных половых органов. Как правило, первоначально появляются единичные образования. Образования в виде узелков на коже наружных половых органов, нижней части живота, внутренней поверхности бедер. Размером узелки величиной с булавочную головку и более плотной консистенции, слегка уплощенные сверху. Узелки полушаровидной формы с кратерообразным вдавлением в центре. Кожа над узелками  нормальной окраски или жемчужно-серой (перламутровой). Узелки могут быть единичными или же их количество исчисляется десятками (диссеминированные моллюски). При надавливании на узелок выделяется белая кашицеобразная масса, содержащая овоидные тельца, получившие названия моллюсковых. Субъективные ощущения отсутствуют.
Следует отметить, что несвоевременное обращение к врачу может привести к распространению процесса на близлежащие кожные покровы в короткое время (даже за несколько дней).


Лечение


Лечение контагиозного моллюска сводится к механическому удалению узелков с обязательно полной эвакуацией находящихся внутри овоидных телец и с последующим прижиганием спиртовым раствором йода. Также используется криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция и лазерная терапия. При распространённом процессе назначают иммунотерапию  
Заболевание нередко проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев.
Для предупреждения распространения заболевания в детских коллективах необходима изоляция заболевших.