Цитомегаловирус (ЦМВ)

cmv.jpgЦитомегаловирус представляет собой ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, к которому также относятся вирусы простого герпеса 1 и 2-го типа, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна-Барр. Цитомегаловирус передается практически всеми возможными путями, т.к. присутствует  в слюне, крови, моче, семенной жидкости, секрете половых органов, молоке матери, кроме того цитомегаловирус устойчив во влажной среде.
При размножении ЦМВ действует цитопатически с образованием гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями(«цитомегалия» - гигантская клетка), при этом в организме человека начинают вырабатываться специфические антитела. По данным различных источников они присутствуют у 70-80% взрослого населения. Так же как и другие представители семейства герпесвирусов, после инфицирования цитомегаловирус сохраняется в организме практически пожизненно.


Пути инфицирования


Для взрослых наиболее характерен половой путь передачи, особую группу риска составляют лица, практикующие анальный секс. Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путем от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Вертикальная передача инфекции - от матери к плоду- чаще происходит в процессе родов.
Цитомегаловирус входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. При первичном инфицировании беременной цитомегаловирусом (в 35 - 50% случаев) или реактивации инфекции в период беременности (в 8 - 10% случаев) развивается внутриутробная инфекция. При развитии внутриутробной инфекции на сроке до 10 недель есть риск возникновения пороков развития, возможно самопроизвольное прерывание беременности. При инфицировании на 11 - 28 неделе возникают задержка внутриутробного развития, гипо- или дисплазии внутренних органов. Если инфицирование происходит на более позднем сроке, поражение может быть генерализованным, захватывать определенный орган (например, фетальный гепатит) или проявляться после рождения (гипертензионно-гидроцефальный синдром, нарушения слуха, интерстициальный пневмонит и т. д.). Проявления инфекции также зависят от иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса.

Клинические проявления инфекции

Естественная восприимчивость людей к цитомегаловирусу  достаточно высокая, заражение характеризуется разнообразием клинических проявлений, но при полноценном иммунитете, как правило, протекает клинически бессимптомно.
Острая форма инфекции возникает на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 - 5 лет жизни, беременные - чаще во 2 и 3 триместре), а также у лиц с врожденными или приобретенными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов, онкогематологические заболевания, облучение, диабет и т.п.). Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. Острая форма может возникнуть при массированной атаке цитомегаловируса на организм – при переливании крови или заражении при сексуальном контакте.
Инкубационный период при остром течении оценивается в 20-60 дней. Характер проявлении и яркость симптомов целиком зависит от состояния иммунитета пациента.
Острая форма цитомегаловирусной инфекции может протекать как острое респираторное заболевание, как инфекционный мононуклеоз (около 10% всех случаев инфекционного мононуклеоза), клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра, как воспаление органов мочеполовой системы. Возможно развитие гепатита, пневмонии, эзофагита, гастрита, колита, ретинита, диффузной энцефалопатии, лихорадки, лейкопении. Примером такому проявлению может служить СПИД, когда цитомегаловирус приводит к множественным поражениям внутренних органов, общей слабости, немотивированному повышению температуры, боли в суставах.

Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции

Особое значение лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет у следующих категорий обследуемых:

 


Антитела класса IgG к цитомегаловирусу.
В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев.
Выявление иммуноглобулинов класса G также позволяет определить первичную цитомегаловирусную инфекцию, проводить наблюдение в динамике за лицами с клиническими проявлениями инфекции и помогать при ретроспективной диагностике. При тяжелой ЦМВИ, а также у беременных и детей раннего возраста выработка антител к ЦМВ замедлена. Это проявляется обнаружением специфических антител в низкой концентрации или отсутствием положительной динамики антител.
Последовательное многократное определение уровня IgG  у новорожденных позволяет отличить врожденное заражение (постоянный уровень) от неонатального (нарастание титров). Если во время беременности титр IgG антител при повторном (с интервалом в 2 недели) исследовании не увеличивается, то активации инфекции и причин для экстренных мероприятий нет. Если же титр IgG растет - следует рассмотреть вопрос об аборте.
Показания к назначению:
•    подготовка к беременности
•    признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность
• состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов и т. д
•    клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна -Барра; •    гепато-спленомегалия неясной природы
•    лихорадка неясной этиологии