Инфекции передающиеся половым путем. Вводная

vod.jpgВ настоящее время можно говорить о том, что в России имеет место эпидемическая вспышка инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем.

Причинами столь быстрого распространения венерических заболеваний является низкая сексуальная культура населения в плане обязательной диагностики данных заболеваний после случайных половых контактов.          

Специалисты утверждают, что если каждый мужчина будет проводить диагностику после каждого случайного полового контакта, то в одной Москве можно было бы предотвратить до 3000 случаев заболевания сифилисом, 15000 гонореей  и 4000 хламидиоза в сутки.

Заражение инфекциями, передающимися половым путем, может происходить не только при генитальном половом контакте, но и при анальном и оральном с не меньшей вероятностью. После полового контакта до появления первых симптомов заболевания проходит от 3-х до 14-ти дней.

Довольно часто после заражения половыми инфекциями вообще не бывает никаких жалоб, либо они слабо выражены (бессимптомные и малосимптомные формы заболеваний) – поэтому очень важно после каждой случайной половой связи пройти обследование на наличие половых инфекций. Этим Вы оберегаете Ваших половых партнеров от серьезных проблем, проявляете заботу о здоровье близких.  

К сожалению, в настоящее время многие пациенты, заразившиеся половой инфекцией, тянут с обращением к врачу, даже после появления различных симптомов, характерных для  инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Многие исследования показывают, что более половины пациентов ждут около двух недель после появления симптомов в надежде на то, что симптомы исчезнут. Ложный стыд, страхи, различные комплексы мешают обратиться к врачу. Это приводит к тому, что заболевание может принять более тяжелую форму, хронические проявления, лечение займет больше времени, и есть риск рецидива и заражения половых партнеров или близких бытовым путем.

Если инфекции не лечить, они протекают по восходящей и вызывают воспаление мочеполовых органов (влагалища, придатков, матки, уретры, предстательной железы и т.д.).