Комментарии к статье "Эволюционная теория пола"

Экспериментальный пол

Природа несправедлива по отношению к мужчинам

Анастасия ЛИТВИНЕНКО

По статистике, мужчины в среднем живут на 15 лет меньше, чем женщины. К тому же сильный пол больше подвержен крайностям: непостоянство, азарт, вредные привычки... А женщине приходится заниматься ежедневными домашними делами, воспитывать детей и всегда быть ответственной. Оказывается, за это мужчин нельзя корить, потому что так задумала сама Природа.
Мало того - за долгую жизнь мужчин вообще бороться нельзя, ибо этим мы препятствуем эволюции. К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу пришел сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Виген ГЕОДАКЯН.
- Виген Артавазович, всю жизнь вы пытаетесь разгадать загадку эволюционного смысла существования полов. Как это началось?
- В 1959 г. я работал в ФИАНе, и у меня возникли разногласия с начальством. Как раз в это время академик Энгельгардт открыл Институт молекулярной биологии и хотел набрать треть биологов, треть физиков и треть химиков. О биологии тогда я имел весьма поверхностные представления, но испытывал к ней смутные симпатии.
Энгельгардт каждому кандидату устраивал аудиенцию. Удостоился этой чести и я. Он спросил, что привело меня в биологию? Я рассказал ему о том, что в бытность студентом Ереванского политехнического института прочитал популярную книжку под названием «Лучи жизни» о теории митогенетического излучения Гурвича. А позже, уже в ФИАНе, - популярную статью физика Гамова об открытии генетического кода наследственности Уотсоном и Криком, изложенную остроумно на примере карточной игры покер. Однако, подумав, что этого может оказаться мало и меня могут не взять, решил добавить еще один пункт.
Дело в том, что в сентябре 1949 г., когда я, впервые став отцом, радостно сообщал об этом всем своим знакомым, врач из роддома сказала, что после войны рождаются одни мальчики. О том, что во время длительных войн у воюющих стран повышается рождаемость мальчиков, я слышал краем уха и раньше, но в этот раз подумал: а не может ли на самом деле быть это регуляторным механизмом отрицательной обратной связи, компенсирующим гибель мужчин во время войн? Но тогда - как каждая пара будущих родителей «узнает», кого «не хватает»: мальчиков или девочек? Оказалось, очень просто. Связующим звеном между соотношением полов (взрослых особей) и (новорожденных) может служить интенсивность (частота) половой деятельности - чем дефицитнее пол, тем выше ИПД.
Об этом я мог рассказывать за чаем, но считал, что биологам это давно известно. Только начал говорить об этом Энгельгардту, он насупил брови и сказал: «Это какая-то мистика». Тут в свою очередь удивился я.
Меня приняли в институт, и я начал заниматься этим всерьез. Анализировал большой материал и понял, что, во-первых, моя гипотеза верна, во-вторых, биологи действительно об этом не знают. Но самое главное - они не могут объяснить смысл разделения полов: что он дает?
Через некоторое время я пришел к Энгельгардту с графиками и таблицами, доказывающими мое «открытие» - существование отрицательной обратной связи. Слушал он внимательно, выпятив нижнюю губу, время от времени цокал языком и качал головой. В конце улыбнулся своей очаровательной, снисходительно-ироничной улыбкой и сказал: «Вот если вы смогли бы показать все это на молекулярном уровне!»
- Так как же все-таки пара узнает, кого не хватает в природе - мальчика или девочки?
- Мы знаем четыре варианта брачных отношений: моногамия, полигамия - многоженство, полиандрия - многомужество и панмиксия (случайное, хаотичное скрещивание). Как ни странно, генетики в основном изучали первую и четвертую схемы, а вторую и третью никто не рассматривал, так как считали, что не важно, рождается ли ребенок в семье или в гареме. Однако, если взять частоту сексуальных отношений, то в первом случае она у мужчин и женщин одинакова. Во втором - при соотношении полов 1:10 - у мужчин она будет в среднем в 10 раз выше, а у женщин в 10 раз ниже, чем у моногамов. И разница между ними получается в 100 раз! Султан в гареме всегда пресыщен, а жены испытывают сексуальный голод. При полиандрии все наоборот. Во время войны в тылу, где рождается основная масса детей, на одного мужчину приходится много женщин, поэтому организм ощущает как бы нехватку мужского пола и рождаются мальчики. (В прифронтовой зоне должно быть наоборот.) А в мужских коллективах (экспедициях, на судах и т.д.) чаще рождаются девочки.
- Что же дальше происходит с мужчинами?
-В начале 60-х я предложил эволюционную теорию пола, но биологи к ней отнеслись «кисло». Был вынужден опубликовать ее в математическом журнале. Как только я понял эволюционную роль мужского пола, то сразу стала ясна и роль Y-хромосомы. И тогда я написал: «В хромосомном наборе половые хромосомы выполняют роль оперативной «памяти», а аутосомы - постоянной, поэтому половые хромосомы, и в первую очередь Y-хромосома, являются «воротами» для изменчивости в наследственности». То есть получается, что это вовсе не половые, а эволюционные хромосомы. В 1987 г. японец Миата, а позже и американцы, подтвердили это экспериментально.
15 лет и много миллиардов долларов потратили американцы на программу «Геном человека». Недавно ее завершили и говорят о трех сенсациях. Первая, что у человека не 100 тысяч генов, а около 30 тысяч. Вторая: среди генов человека и примитивных животных (дождевых червей и др.) очень много общих. И то и другое, по-моему, - не сенсация, а здравый смысл, ведь если ген - это слово, то из одних и тех же слов можно написать умнейший трактат и детские примитивные стишки - большинство слов остается одинаковым. А третья сенсация имеет прямое отношение к эволюционной теории пола. То есть - Y-хромосоме. Оказалось, что большинство мутаций происходит именно там.
Y-хромосома - это «роддом» генов, «карантинный изолятор» для новых молодых генов, где ведется проверка их полезности или вредности, перед тем как они перейдут к женскому полу. Женский пол - более ценный, поэтому все новые гены проходят проверку в мужском геноме. Спустя много поколений, после проверки в Y-хромосоме, ген переходит в Х-хромосому, а затем попадает в женский геном.
Считалось, что мужской и женский пол эволюционируют одновременно, то есть если завтра человеку понадобится хвост, то он вырастет одновременно и у женщин, и у мужчин. А я пришел к выводу, что эволюция происходит сначала у мужского пола, потом у женского. Вначале будут рождаться «мальчики с маленькими хвостиками», потом постепенно они будет удлиняться. Когда многие мужчины станут хвостатыми, то женщины еще много поколений будут ходить без хвостов, пока гены не пройдут апробацию в Y-хромосоме. Ведь может оказаться, что хвост вовсе не нужен человеку и даже вреден. В этом случае хвостатые мужчины или погибнут, или не оставят потомства, и эти гены покинут генофонд. Но если хвост окажется ценным приобретением, то он со временем станет общим и у мужчин, и у женщин.
- Вы хотите сказать, что предназначение мужчин - ценой собственной жизни оберегать женщин и будущее поколение от негативного влияния среды? - Именно. Эволюция ничего не дает просто так: за любое приобретение приходится платить. А раздельнополый способ размножения позволяет эту плату производить мужскому полу. Получается, мужской пол альтруистичен, а женский - эгоистичен, так как прячется за спину мужчин. Это в филогенезе (в историческом плане), а в антогенезе (от рождения до смерти) - более эгоистичен мужской пол, альтрустичен - женский. Мужской пол - это авангард, а женский - арьергард. Получается, что мужской пол - новаторский, более прогрессивный, а женский - более совершенный.
- А когда вы занимались этим исследованием, вы не проводили аналогий с психологией мужской и женской?
- Генный уровень - это фундамент, следующий уровень - гормональный, а потом уже психологический. Важно другое - что на всех уровнях реализуется одна и та же консервативно-оперативная стратегия полов. Это позволяет ответить на множество трудных вопросов: почему в науке мало женщин, что лучше делает мужчина, а что женщина. Кстати, примерно 100 лет назад немецкий физиолог Карл Мебиус написал книгу «О физиологическом слабоумии женского пола». Он пришел к этому выводу на основании того, что большинство выдающихся людей были мужчины. В ответ на это в 1915 году Лидия Соловьева опубликовала другую книгу - «О вырождении мужского пола в человеческом обществе, в животном и растительном мире». Она тоже основывалась на фактах: во время голода первыми погибают мужчины, социальным порокам тоже больше подвержены мужчины, их чаще поражают болезни и аномалии. Обе теории основывались на достоверных фактах, но их трактовки были неправильными. Я же объясняю это тем, что разнообразие у мужчин шире, чем у женщин, поэтому среди них много и гениев (они на поверхности), и слабоумных (они прячутся). А у женщин разнообразие уже, поэтому они располагаются в середине кривой распределения, это и есть совершенство.
- А вам не приходилось общаться с феминистками?
- Приходилось. Дело в том, что они хотят быть одновременно и прогрессивными, и совершенными, а это альтернативные качества: или - или. Прогрессивность требует большого разброса, а совершенство - некоторого отставания. К примеру, королева не может выглядеть элегантно и солидно, нацепив на себя какое-нибудь последнее изобретение моды. Она должна немножко отставать. Нечто подобное и здесь: мужчины, в отличие от женщин, как экспериментаторы могут рисковать, приобретая хвост или рога; одни становятся гениальными, другие - глупыми и т.д. Это «дешевый» пол, с которым природа может без риска экспериментировать. А женщины сидят в центре и наблюдают: у этого хороший хвост, он им нравится, и ген попадает в геном, а этот дурак, делает глупости, поэтому женщины его не любят, и он остается без потомства.
- Среди мужчин много гениев, но получается, что бороться за продолжительность их жизни бессмысленно?
- Повышенная смертность мужского пола целесообразна и полезна для популяции в целом. Золотой фонд, ядро популяции - это самки, а лабильная оболочка - самцы. Их миссия - взаимодействовать со средой, получать от нее информацию, нужную отбирать и передавать самкам. А поскольку повышенная смертность - это плата за информацию, то, спасая самцов, вы запрещаете им платить. Запрещая платить, вы запрещаете им получать новую информацию, следовательно, они ничего не могут дать самкам. Убирая этот буфер, вы заставляете платить женщин. Природа все мудро придумала, поэтому дешевле будет, если платить будут мужчины. Устранить нужно причину (экстремальную среду), а не следствие.
- А вас как мужчину не пугает фатальность закономерности, к которой вы пришли?
- Древний армянский мудрец сказал: «Смерть осознанная - не смерть».