Лечение антиспермального иммунитета в супружеской паре

Лечение супружеских пар с выявленным повышением уровня антиспермальных антител проводится в зависимости от всего комплекса данных обследования.

Начинают обычно с применения барьерного метода (презерватив) в постоянном режиме сроком на 3-6 месяцев или в прерывистом режиме (половая жизнь без презерватива только в дни, благоприятные для наступления беременности). Уменьшение поступления спермы в организм женщины снижает продукцию антител и повышает шансы наступления беременности.

Параллельно может назначаться терапия, снижающая вязкость слизи шейки матки – гуайфенезин. Гуайфенезин относится к отхаркивающим средствам, препарат стимулирует секрецию компонентов слизи с низкой вязкостью, деполимеризует кислые мукополисахариды и повышает активность ресничек мерцательного эпителия. Гуайфенезин также уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства слизи, что снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей. Это единственное отхаркивающее средство, классифицированное Управлением по контролю лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) как препарат первой категории (общепризнанное эффективное и безопасное средство).

Возможно использование  средств подавляющих продукцию антиспермальных антител  у супругов – глюкокортикоидов и иммунодепрессантов.

При неудаче консервативной терапии проводятся курсы внутриматочной инсеминации спермой мужа или экстракорпоральное оплодотворение.

Противопоказанием для внутриматочной инсеминации спермой мужа является наличие антиспермальных антител  у мужа, направленных против головки сперматозоидов и не поддающихся лечению консервативными методами.

При безуспешности данных методов следует переходить к ICSI.