Диагностика мужского бесплодия

Партнерская пара, с точки зрения реализации репродуктивной функции, является единым целым. Поэтому, если мужчина обращается на прием к андрологу в связи с отсутствием беременности у полового партнера, оценка его репродуктивной функции должна производится с учетом состояния репродуктивного здоровья полового партнера. Таким образом, диагностический и лечебный план при мужском факторе бесплодия должен постоянно увязываться с лечебно-диагностическим планом полового партнера. Диагностический алгоритм  при мужском факторе бесплодия должен состоять из трех этапов.
Целью первого этапа является оценка состояния фертильности мужчины и выявление патоспермии.
Целью второго этапа является уточнение этиологического фактора для решения вопроса о тактике лечения инфертильности мужчины и бесплодия в партнерской паре в целом.
Третий этап обследования проводится после каждого проведенного курса лечения. При этом заново оценивается состояние фертильности каждого партнера и производится коррекция лечебной программы партнерского бесплодия.
При мужском факторе бесплодия в лечебно-диагностическом центре «Здоровый мужчина» используется три диагностические программы.

Диагностическая программа обследования при сочетании  патоспермии с первичным бесплодием.

1. Генетические обследование, включая:
- Хромосомный анализ лимфоцитов
- Исследование AZF-фактора
- Исследование андрогеновых рецепторов (AR) – маркера синдрома резистентности к андрогенам
- Исследование гена белка CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Сonductance Regulater - трансмембранный регулятор муковисцидоза) – маркера обструктивного бесплодия при муковисцидозе
2. Электронная микроскопия сперматозоидов.
3. Гормональное обследование, включая определение первичных и вторичных маркеров недостаточности спермообразующей функции яичек (ингибин В, антимюллеровский гормон, ФСГ) и оценку андрогенного статуса (общего и свободного тестостерона, SHBG, ДГЭАс)
4. Ультразвуковая визуализация репродуктивных органов (предстательная железа, семенные пузырьки, яички и придатки яичек)
5. Биопсия яичек и придатков яичек.

Диагностическая программа обследования при сочетании патоспермии  с вторичным бесплодием.

1.    Оценка количества лейкоцитов в моче, в отделяемом  из уретры, в секрете предстательной железы и в семенной жидкости
2.    Бактериологический посев семенной жидкости
3.    Обследование на ИППП: гонорея, трихомонады, кандида, гарднареллы, хламидии, микоплазмы, ВПГ, ЦМВ, ВПЧ, ВИЧ, сифилис, вирус гепатита В и С
4. Ультразвуковая визуализация репродуктивных органов (предстательная железа, семенные пузырьки, яички и придатки яичек)
5. Диагностика интоксикационного синдрома.

Диагностическая программа обследования при сочетании нормозооспермии с первичным бесплодием в браке или с вторичным бесплодием.

- оценка антиспермальных антител А и G
- электронная микроскопия сперматозоидов
- диагностика HLA-идентичности
- посткоитальный тест

Необходимо отметить, что назначению любой из диагностических программ предшествует оценка данных анамнеза и перенесенных заболеваний, имеющих отношение к фертильности а также физикальное обследование пациента.
Диагностическая программа встраивается индивидуально, с учетом всех значимых факторов, выявленных на первичном приеме или в процессе лечения партнерского бесплодия.