Мужская стерилизация

В настоящее время идеальных способов мужской контрацепции не существует.
Возможностями эффективной и обратимой контрацепции обладают лишь женские методы. Для мужчин остаются такие малонадежные способы, как периодическое воздержание, презервативы, прерванный половой акт а также не всегда обратимая вазорезекция.
1.   Прерванный половой акт.
Самый старый и простой способ, но крайне ненадежный. На первом году его применения беременность возникает у 18 из 100 семей.

2.   Периодическое воздержание или «календарный» метод.
Половая жизнь ограничивается «безопасными» днями. Этот способ также ненадежен т.к беременность наступает в течение 1 года его применения у 20 из 100 семей. Если сроки необходимого воздержания определяются с помощью портативной системы изменения лютеинизирующего гормона и эстрона-3-глюкуронида в моче (система «Persona»), вероятность беременности снижается до 12%. В среднем «небезопасны» 13 дней каждого цикла.

3.  Презервативы.
Презервативы – старейшие барьерные средства. В 1200 году до нашей эры при Минойском дворе на Крите для предохранения от венерических инфекций использовались воздушные пузыри рыб. В1564 году итальянский анатом Фаллопий рекомендовал применять льняные мешочки пропитанные лекарством для предохранения от венерических заболеваний. В XVII веке английский врач Кондом, практиковавший при дворе Карла II с 1660 по 1685 год предложил в качестве контрацептивного приспособления кишку ягненка. Латексный презерватив придумал американец Чарлз Гудийр (1800-1860) разработавший процесс вулканизации резины. Первым крупным производителем латексных презервативов был Юлиус Фромм, который в 1920 году выпускал 150 тысяч кондомов в день.
Самая большая проблема этого вида контрацепции такова, что презервативы рвутся. Несмотря на строгий контроль качества, принятый  странах ЕЭС, 7-13% кондомов рвутся при половом акте.
Надежность презервативов в плане предотвращения беременности такова, что на первом году использования у 12 из 100 семей наступает зачатие. Это значительно хуже женских пероральных контрацептивов, где беременность на первом году использования наступает у 3% женщин.
В первой половине 2004 года независимая компания TNS Gallup провела исследование общественного мнения о презервативах, продающихся в России. По России в категории «покупка марок» силы распределились так:
•    Contex – 43,0%
•    Vizit – 31,1%
•    Durex – 24,5%
•    Reflex – 18,8%
•    Sico – 15,6%
•    Ванька-Встанька – 13,6%
•    Innotex – 13%
•    Kama Sutra – 8,9%
•    Masculan – 8,6%
•    Simplex – 6,4%
•    LifeStyles – 4,9%

4.  Мужская стерилизация
В наше время такой метод мужской контрацепции, как вазэктомия становится все более и более популярен. Причина его популярности в том, что этот метод имеет много преимуществ перед другими методами контрацепции:
•    Эффективность метода более 99%.
•    Не осложняет занятия любовью, не снижает сексуальных ощущений
•    Операция проводится один раз в жизни
•    Операция не влияет на либидо, эрекцию и оргазм.
•    Операция не влияет на гормонпродуцирующую функцию яичек
•    Не уменьшается обьем спермы так как сперматозоиды занимают всего около 1% от ее объема
Операция простая, доступная, массовая. В США мужской стерилизации подвергается ежегодно полмиллиона мужчин.
Процедура вазэктомии проводится под общим или местным обезболиванием с пребыванием в стационаре в течение 1 суток. Семявыносящие протоки в мошонке перевязываются через маленькие разрезы  таким образом, чтобы не допустить появление сперматозоидов в семенной жидкости. Продолжительность процедуры около 25 минут.
Пациентам необходимо помнить следующее:
1. После вазэктомии мужчина должен дополнительно предохраняться от нежелательной беременности еще в течение 1 месяца, т.к. в сперматозоиды депонируются в семенных пузырьках. Возможно сокращение сроков дополнительной контрацепции, но в этом случае необходимо провести анализ семенной жидкости в Клинике.
2. Метод позволяет восстановить плодовитость мужчины  в первые 5 лет после операции в большинстве случаев. Позднее развивается антиспермальный иммунитет, что приводит к аутоиммунному бесплодию даже при восстановлении проходимости семявыносящих путей. Поэтому к мужской стерилизации лучше прибегать тогда, когда дети уже есть, либо желательно их не иметь по каким-то серьезным медицинским показаниям.

Новые способы мужской стерилизации.
В настоящее апробируются новые способы мужской стерилизации, которые позволят преодолеть ряд серьезных недостатков классической вазэктомии:
•    вазэктомия на основе специального интравазального устройства (IVD)
•    метод бесскальпельной вазэктомии (NSV)

Интравазальное устройство IVD.
Впервые силиконовое устройство для мужской контрацепции, которое блокирует выделение сперматозоидов, начали разрабатывать в США и Канаде в 80-х годах. С тех пор были проведены исследования, подтверждающие эффективность и безопасность данного метода. В 2006 году авторы получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами на проведение клинических исследований. По расчетам изобретателей, при успешном распространении на рынке медицинской продукции общая стоимость устройства и процедуры будет составлять менее 1 000 $. К 2010 году планируется, что IVD-стерилизация получит одобрение Европы, США и Канады.
Интравазальное устройство IVD представляет собой 2 гибких силиконовых обтуратора длиной около 1 дюйма (2,54 см) и шириной от 1,2 мм до 1,6 мм.
Устройство имплантируется в семявыносящий проток через 2 небольших отверстия. Для облегчения установки IVD-обтураторов используется специальное патентованное приспособление, которое сжимает обтуратор и делает его диаметр меньше диаметра vas deferens. После удаления устройства обтураторы расширяются и заполняют просвет протока. Если сперма проходит через первый обтуратор, то ее продвижение блокируется вторым обтуратором. Для избежания миграции IVD-обтураторов производится их фиксация к стенке vas deferens. IVD-стерилизация выполняется под местной анестезией, ее длительность составляет около 20 минут. У пациента IVD-обтураторы не вызывают никаких ощущений инородного тела. Время, необходимое для наступления азооспермии или выраженной олигоспермии, составляет 2-3 месяца.
 


 

Смысл IVD-стерилизации подобен вазэктомии, но при этом не происходит повреждения vas deferens. IVD-стерилизация может использоваться несколько раз у одного и того же пациента.
Из осложнений процедуры встречаются: местное воспаление (1%), которое разрешается приемом антибиотиков; увеличение и повышенная чувствительность придатка яичка (3-5%), которое проходит самостоятельно в течение нескольких дней; образование сперматоцеле (0,02%).
Авторы метода предполагают, что IVD-обтураторы могут быть удалены для восстановления фертильности. Эта процедура может быть выполнена амбулаторно, и ее стоимость будет менее 1000 $. Для сравнения, вазовазостомия стоит от 5000 $ до 12000 $, ее длительность составляет 3-4 часа и требует микрохирургической техники.

Бесскальпельная вазэктомия (No-Scalpel Vasectomy (NSV)).
Бесскальпельная вазэктомия (No-Scalpel Vasectomy (NSV)) оригинальная разработка доктора Ли Шункианга (Dr. Li Shunqiang) из Китая, который начал впервые ее использовать для стерилизации мужчин в 1970 году. На сегодняшний день более 15 миллионов мужчин подверглись NSV.
 
 


Для процедуры используется специальные инструменты - хирургические щипцы и зажим. Процедура занимает около 15 минут, при этом на кожу мошонки швы не накладываются.